Устройство Внутренней Вселенной. Часть 2

Продолжаем...
Краткое содержание Части 1:
Есть Центр с собранными вокруг врожденными характеристиками.
Есть бессознательное, которое растет и расширяется столько, сколько живет человек. И по совместительству работает фильтром, влияя на восприятие происходящего с человеком и управляя большинством реакций.
 

Что еще находится в бессознательном на постоянной основе:

7. Эмоции. Возникают в теле, и этот процесс появления - контролировать или выбирать какой именно эмоции или чувству дать зеленый свет – нельзя (еще есть тут).
Ведут себя как пузырьки газа в воде: стремятся к поверхности, и если сознание их пропускает – просто проживаются (переходят в действие) и испаряются. Если сдерживаются – то начинают собираться с себе подобными, накапливаться и создавать давление изнутри, требуя выхода.
 


8. Страхи. Отдельная категория эмоций-Стражей, которые нельзя полностью убрать или исчерпать, выполняют очень важную защитную функцию – выжить и сохранить целостность. Помимо бытовых ситуаций охраняют самые уязвимые части личности и Центр тем, что перекрывают к нему доступ при угрозе. 

9. Потрясения, успех, травмы, впечатления. На любые сильные эмоции, как положительные так и отрицательные, которые оказываются сильнее, чем может осмыслить и пропустить через себя человек в этот момент, срабатывает защита. Архивируется (замораживается) область, которая в этот момент является источником этих эмоций, вместе с ассоциативным облаком.
Исключается, таким образом, и эта тема и сопутствующие условия из общего обмена, закрывая доступ к ней и из нее. Как выглядит архив в компьютере все знают. Он  вроде бы есть, но в поиске данных не участвует и содержимое не показывает, пока туда не влезешь. А особо угрожающие еще и будут скрытыми. Защитная сигнализация будет срабатывать и на приближение к архиву и на случайное задевание ассоциативных связей.

У ребенка сама площадь этого внутренней вселенной может оказаться меньше чем прибывающие эмоции. И чтобы их выпустить не навредив себе и нужен взрослый со своим «буфером» - большим объемом. Если такового не находится, сработает защита с архивированием.

9а. Когда взрослый человек попадает в безопасную обстановку, такие архивы могут начать самораспаковываться :).

9б. Там, где образовался архив – ресурсы, способности, навыки останавливают развитие. На руслах образовываются плотины. И площадь реально используемого для жизни бессознательного сокращается. Если они расположены на второстепенных процессах – можно даже никогда не узнать, что архив там есть, но если на значимых, ведущих руслах – человек чувствует сильную нереализованность, он не может проявлять себя и свои таланты.
 

10. Субличности. Это целые структуры психики, сложнее чем просто эмоции, программы, которые выполняют определенные функции, и включаются тогда, когда считают, что это их зона ответственности. Например: внутренний ребенок – субличность, которая работает посредником между сознанием и бессознательным и имеет доступ к внутренним ресурсам – силам, мотивации, истинным желаниям, Центру, вдохновению и вообще очень многому. Ее задача – это удовлетворение от жизни, свободное проявление и получение на это все энергии.
 


Набор субличностей очень индивидуален. Они могут пересекаться, союзничать и конфликтовать между собой. 

 

11. Архетипы. Тоже структуры бессознательного. Их много разных. Но, в отличие от субличностей, они сами диктуют человеку правила: какие задачи решать, каким способом, в каких ситуациях оказываться. Они - часть коллективного бессознательного и больше, чем может охватить и проявить один человек.  Поэтому человек «пользуется» архетипом выбирая наиболее близкие к его личности аспекты.
Пример: Архетип «Дом» - универсальный для любой культуры и типа личности, но восприятие, наполнение самого образа дома, будет разным у разных людей.
 

Карл Густав Юнг, который их обнаружил, не делал классификаций. Он только описывал и разбирал влияние некоторых из них.
Одна из самых удачных, для использования в быту, классификаций архетипов, точнее их социальных проявлений/ролей/стратегий поведения у Пирсон К., Марк М., которые описали все возможные модели поведения в социуме, поместив их в 12 архетипов.

На данный момент я придерживаюсь такой картинки, где парочка ведущих архетипов сидят в истоках самых больших русел на главных запасах ресурсов и энергии и занимаются их распределением. Если русло перекрыто плотиной/вы его игнорируете, то поставляемый архетипами ресурс либо выплескивается не вовремя, либо прет по соседним притокам.


Соответственно те архетипы, что не занимают таких важных позиций, свои заказы отправляют с пешими курьерами по ухабам.


12. Теневые стороны личности. Сюда может попасть, что угодно не пропускаемое через погран пункт Сознания  – в том числе ресурс, которому просто не придумали правильного применения, так сказатьне нашлось легального места. А также инстинктивные, животные структуры и программы, сформированные раньше сознания и срабатывающие автоматически в определенных условиях.

С бессознательным пока все. В следующей Части 3 будет про сознательную :)


Коментарі