- Большая часть эмоций появляются/зарождаются в теле. В обычном, физическом теле в виде реакции на происходящее с человеком в этот момент. И появляются они как некоторый объем энергии необходимый для движения. Не для абстрактного, а вполне конкретной реакции на ситуацию. Другими словами, любая эмоция - это кусочек топлива чтобы отреагировать (бежать, нападать, брать и т.д.).
- Нет эмоций – нет сил на движение (любое, не только физическое).
Подавленная или вытесненная эмоция создает локальное напряжение в теле, которое потом может воспроизводиться автоматически.
- Гнев, чаще всего, это «остановленное» движение (сначала оно проявляется в виде раздражения, и по накоплению переходит в агрессию) - нереализованный импульс, желание что-то предпринять, повлиять.
- Эмоции, накопленные внутри, могут проявляться вне контекста ситуации (напр. когда без причины накатывает грусть). Им не нужна разумная причина, только повод.
- Эмоции, связанные с неприятными воспоминаниями или переживаниями, могут «скрываться» под другими, более поверхностными. И могут совсем «исчезать» из сознательного уровня (вроде бы именно этих нет, и никогда не было), оставаясь спрятанными на уровне тела.
- Эмоции по отношению друг к другу не взаимоисключаемы. Можно чувствовать и любовь и ненависть одновременно, к одному и тому же объекту/ситуации.
- В появлении эмоций нет прямой логики. Испытываемые чувства и эмоции могут не соответствовать разумному представлению, какими им нужно быть в этой ситуации.
- Для восстановления эмоционального фона нужны разнообразные впечатления. Любые рецепторы теряют чувствительность при длительном воздействии, поэтому источник наполнения не может быть одним и постоянно работающим. Только переключение между разными сферами и событиями дает ресурсное состояние.
- Для эмоций важен обмен, то есть ими нужно так или иначе делиться, вкладывая в то, что даете другим людям: творчество, общение, обучение, помощь и т.д.
- Состояние апатии, уныния, выгорания может иметь 2 причины: физическую или эмоциональную усталость.
Физическая: ее восстановление включает в себя – сон, еду, наличие своего времени (когда предоставлен сам себе) и физическое движение, либо, наоборот, расслабление (пассивный отдых).
Эмоциональная: сигнализирует о недостатке впечатлений или их однообразии.
Но когда новые впечатления не оказывают никакого эффекта, есть большая вероятность, что произошло перенакопление внутри непрожитых эмоций.
В этом случае нужно их вытащить и «проявить» в действии: в виде выписывания рукой, рисования красками, используя голос (напр. заняться пением или побывать на концерте/футболе, где можно громко «поболеть»), также использовать спортивные упражнения с резкими движениями, в определенных случаях подойдет и разговор с дружелюбным собеседником.
Коментарі
Дописати коментар