Сейчас это очень распространенный инструмент и для развлечения и серьезной коррекционной работы. Их много вариантов, очень много. Некоторые создаются специально под определенную тему, а есть и просто подборки разных картинок из интернета.
Здесь я хочу рассказать о том, как можно самостоятельно пользоваться метафорическими картами и когда.
Представьте, что ваше сознательное и подсознательное, это некий Проектор в голове, в котором что-то думается, бегают выводы, анализируется и сортируется поступающая информация, складываются решения и ответы – активно и динамично, и чаще всего несколько разных тем одновременно прокручиваются, как ленты кинофильмов.
Но, все это происходит в голове, не видимое нам и порядком усложняя понимание – что же мы думаем и хотим на самом деле.
Метафорические карты могут работать, как небольшие экраны, куда проецируется актуальный на сейчас «фильм»: в виде наших мыслей, принятых решений и ответов.
Когда ответ на поверхности – он очевиден и сразу понятен, когда он еще не сформирован полностью (находится глубоко) – тогда для расшифровки подсказки нужны личные ассоциации с изображением, подразумеваемым сюжетом или словами. Причем первое ощущение и промелькнувшие мысли/образы будут наиболее точными – это успели всплыть подсознательные ответы, не пройдя «фильтр разума и как надо»
Обязательный момент - вы формулируете вопрос – что именно вас интересует? Тема/сфера/ ситуация – в этот момент в Проекторе свет поворачивается на нужную «киноленту». А все лишнее, как бы уходит на задний план.
Дальше, вы вытащили непосредственно метафорическую карту.
Рассматриваете, читаете и обязательно ловите то первое ощущение и мысль, которое промелькнуло.
Что это было за чувство? Что это был за образ? Кого или что напомнило, на что похоже вообще или из вашей жизни изображенное на карте?
Если мало опыта – запишите на листочке этиобразы, эмоции, воспоминания. И лишь потом, глядя на написанное, сформулируйте – про что они вам намекают в задуманном вопросе.
Если совсем непонятно и нет никаких первых мыслей.
Тогда еще один вариант – опишите, что именно видите – кто, что делает, что чувствует, зачем, что думает? И уже описанное действии и эмоциональный фон примеряете к задуманному вопросу.
Зачем и когда?
Ответы формируются у вас, поэтому не бывает правильных или одинаковых интерпретаций даже одинаковых карт. Карта, как экран, помогает подсветить нужное и временно забыть все лишнее – вы действительно видите на ней свое.
Другими словами - это способ диалога с внутренним Я, в котором вам интересно ваше истинное мнение и вы готовы его выслушать и осознать.
Человек умеет виртуозно обманывать себя, подменяя желания более красивыми, но чужими образами.
Когда можно использовать карты самостоятельно – например - когда есть ситуация, даже бытовая, но нет очевидного решения, а нужно. Когда что-то беспокоит, но не понятна причина. Когда хочется наладить контакт с собой, почувствовать согласие с внутренним. Когда вы готовы развиваться и менять что-то к лучшему, и не знаете с чего начать. Когда есть стопор/преграда/сопротивление и вы хотите с ним разобраться. Когда намечаете будущее направление действий. Когда ищете ресурс на действие. Когда вам нужна моральная поддержка и подтверждение, что все правильно.
Потренироваться? Можно здесь
Успехов!
Коментарі
Дописати коментар